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El tequila es una bebida emblemática de México, su importancia cultural es tan grande que ha trascendido fronteras colocándola como una de las bebidas alcohólicas más consumidas en todo el mundo.
El tequila está sumamente ligado a la cultura tradicional mexicana, incluso hay leyendas que cuentan acerca de su creación. La más conocida es aquella en la que se dice que hace mucho tiempo, en una enorme tormenta, un rayo cayó sobre un campo lleno de agaves, las altas temperaturas del incendio que provocó su impacto, hicieron que hirviera el corazón de los agaves, emanando vapores con un aroma sin igual. Al poco tiempo, de estas bolas de agave incendiadas, comenzó a derramarse un líquido meloso con sabor dulce y agradable. Posteriormente, los habitantes de la zona se dieron cuenta que al fermentar dicho líquido se obtiene una bebida, ahora emblemática de nuestro país, que a veces relajaba y otras tantas hacia exaltar a los que la consumían, dando eufórica energía que disminuía con el paso del tiempo. Esta bebida misteriosa la asumieron como un regalo de los dioses.
El proceso para hacer tequila es largo y detallado, que debe hacerse con esmero y dedicación; es por ello que la elaboración del tequila es considerada casi un arte, especialmente aquel que se elabora de acuerdo a las técnicas tradicionales y artesanales.
Hablar de tequila en el mundo va más allá de la alegría y la fiesta, ya que también esta bebida representa uno de los productos más representativos de México en la actualidad. Detrás de su éxito se encuentra una industria clave para el desarrollo económico de varias regiones del país y el sustento de miles de familias.
De las más de 295 especies de agave que existen, solo el de la variedad agave tequilana Weber, mejor conocido como “agave azul'', sirve para la producción de tequila.
El 24 de julio la UNESCO declaró como patrimonio cultural, los paisajes de los sembradíos de agave, así como las antiguas instalaciones industriales de Tequila, Jalisco, por lo que se eligió esta fecha para celebrar el Día Internacional del Tequila.
El tequila no solo es una bebida, sino también un motor económico crucial para México. Con este motivo te compartimos algunas distinciones para que conozcas la importancia de este sector económico orgullosamente mexicano.
1. El tequila tiene su origen del cultivo del agave azul, cuyo método de producción parte del mestizaje, al incorporar procesos prehispánicos y técnicas originarias de Europa, convirtiendo a esta bebida en un ícono de la nueva identidad nacional.
2. Dependiendo del tiempo y el modo de maduración, podemos distinguir las siguientes variedades del tequila:
3. Su producción está limitada a 181 municipios del país:
4. Jalisco aporta cerca del 75% de la producción nacional, lo que trajo una ganancia en el estado de 24,600 millones de pesos, seguidos de Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Sinaloa, que en conjunto sumaron 24%, para un total en su valor de producción nacional de 31,339 millones.
5. La exportación de tequila representó una ganancia de 2,355 millones de dólares, solo detrás de la cerveza en 2022.
6. En 2022, la exportación fue de 420 millones de litros, por lo que ha sido el mejor año para la producción nacional de tequila.
7. Para 2016, el Consejo Regulador del Tequila, junto con el Centro Mario Molina y la agroindustria tequilera, desarrollaron la Estrategia de Sustentabilidad para la Cadena Productiva Agave Tequila con metas establecidas a realizarse entre 2025 y 2030, entre las que destacan la producción libre de deforestación, reducir 15% en el consumo de agua por unidad de producción, bajar 25% las emisiones de CO2 por litro, y elevar 12% el consumo de energía de origen renovable.
8. Para que una bebida sea considerada como tequila, necesita:
9. Las exportaciones de tequila casi se han duplicado en los últimos seis años.
10. Los dos principales mercados internacionales a donde se exporta el tequila y se encuentra protegido son:
11. Además de los 57 países que ya protegen la autenticidad del tequila, actualmente dicho trámite se encuentra en proceso en otros cuatro países.
12. Actualmente, 100,000 familias dependen de la agroindustria tequilera; la producción al primer semestre del año ascendió a 359.9 millones de litros; se consumieron 1.3 millones de toneladas de agave, y la producción de bebidas con tequila fue de 9.4 millones de litros y hay registradas 2,277 marcas certificadas.
Con información del Consejo Regulador del Tequila, Gobierno de México, https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/el-tequila-celebra-su-dia-a-nivel-mundial/, Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT)
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