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MOLÉCULAS DE FELICIDAD

Creado por Equipo Editorial Éxito Empresarial / 2022-08-23
MOLÉCULAS DE FELICIDAD

Entendemos por el término felicidad el estado de ánimo de la persona que se siente plenamente satisfecha por gozar de lo que desea o por disfrutar de algo bueno. 

Es un estado del alma, pero se realiza en el cuerpo y podemos favorecerla aumentando la producción de ciertas hormonas mediante hábitos saludables.

Nuestra capacidad de sentir, actuar y pensar depende del funcionamiento de nuestro cerebro en interacción con determinadas hormonas. Nuestra felicidad puede ser explicada desde un punto de vista biológico, ya que está vinculada a un conjunto de hormonas que comunican a nuestras neuronas entre sí, enlazan nuestras emociones con nuestros pensamientos y trasmiten las acciones que ordena nuestro cerebro.

Con la pandemia del Covid-19 las personas han cambiado su forma de vivir, por lo que se incluye todo lo que consumen o compran de una marca, las actividades que realizan o no, las elecciones que el haber tenido un alto en el camino, prácticamente en el mundo entero, nos ha llevado a poner mayor atención en temas como el cuidado de nuestro cuerpo, la nutrición, el ejercicio, el descanso, entre otros.

DOPAMINA, EL NEUROTRANSMISOR DE LA MOTIVACIÓN

La dopamina ayuda a las neuronas a comunicarse entre sí, está relacionada con la sensación del placer y del bienestar; la dopamina se considera el neurotransmisor de la motivación y nos induce a trabajar con intensidad para conseguir nuestros objetivos, por eso cuando hay un déficit de dopamina nos sentimos desmotivados. 

También proporciona placer y relajación. Interviene en procesos de También está relacionada con la memoria, sueño, atención y aprendizaje porque regula la duración de los recuerdos. Es decir, decide si una determinada información se puede almacenar durante un tiempo o se elimina inmediatamente.

Y esto lo consigue fomentando que la memoria y el aprendizaje vayan asociados a emociones. Por eso, el aprendizaje que contiene una carga emocional dura más, porque aprender provoca placer y la información se retiene durante más tiempo.

3 FORMAS DE TENER LA CANTIDAD ADECUADA DE DOPAMINA

NUTRICIÓN CONSCIENTE

Hoy día vivimos en un mundo donde las personas estamos cada vez más conscientes de saber de dónde proviene lo que consumimos a diario; datos de un estudio desarrollado por el Sistema Integrado en Red de Prospección Análisis y Divulgación de Pautas de Consumo (SIRPAC), ha comprobado que un 87 por ciento de los consumidores cada vez consideran más importante el conocimiento de los alimentos, tanto su procedencia, como su modo de producción, y otros aspectos culturales es por ese motivo que muchas marcas se han concentrado en brindarle a los consumidores productos más naturales y sustentables. 

Un nuevo estudio presentado en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzhéimer de 2022 en San Diego, reveló que, si los alimentos ultraprocesados representan más del 20 por ciento de ingesta calórica diaria de una persona, podría estar en camino a padecer deterioro cognitivo.

Ante eso vale la pena mencionar que los alimentos ultraprocesados se refiere a los productos comestibles que son preparados de manera industrial a partir de sustancias derivadas de otros alimentos y no tienen ningún alimento completo, sino largas listas de ingredientes como la hidrogenación o fritura de los aceites, la hidrólisis de las proteínas o la refinación y extrusión de harinas o cereales.

El estudio presentado en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzhéimer de 2022 en San Diego, Estados Unidos, detalló que los alimentos ultraprocesados no solo pueden aumentar nuestro riesgo de obesidad, problemas cardíacos y circulatorios, diabetes y cáncer, sino que tienen un gran vínculo con el deterioro cognitivo que puede incluir las áreas del cerebro implicadas en el funcionamiento ejecutivo, es decir, la capacidad de procesar información y tomar decisiones.

En ese sentido, estar al tanto de las propiedades nutricionales, estacionalidad y conservación de lo que se ingiere es lo que se conoce como “consumo responsable”.

Una forma de asegurarnos contar con la dopamina adecuada es, por tanto, consumir alimentos que la producen a través de las combinaciones químicas que se requieren como manzana, sandia, plátano, verduras, acelgas, pepino, aguacate, remolacha, frutos secos, legumbres, cúrcuma, el chocolate negro, avena, las semillas de sésamo, cacahuetes, almendras, espárragos, boniatos, maíz y levadura de cerveza entre otros.

MOVIMIENTO CON CONSTANCIA

Si una de las fuentes que producen felicidad al individuo es la salud física, una forma clara forma de tenerla es el ejercitar nuestro cuerpo de forma constante.

Especialistas de las universidades de Yale y Oxford concluyeron después de analizar información de más de 1.2 millones de personas, que el ejercicio otorga mayor sensación de bienestar, incluso que el dinero; los individuos que hacen ejercicio regularmente, manifiestan sentirse más felices que los que no lo hacen, a pesar de percibir un ingreso económico menor. 

El estudio entregó otras conclusiones muy valiosas entre las que destacan: que cualquier actividad física produce felicidad, incluso cortar el pasto o limpiar nuestra vivienda; y que quienes practican deporte refieren tener menos días malos, que aquellos que no hacen ejercicio.

El ejercicio disminuye o amortigua el estrés, reduce los niveles de ansiedad, mejora nuestras relaciones sociales, fortalece la autoestima y nos produce felicidad, además de todos los beneficios que nos otorga a nivel físico. 

¿AROMAS PARA LA FELICIDAD?

Aunque parezca mentira nuestro olfato juega un importante posicionamiento en nuestro bienestar. 

Tanto es así que empresas dedicadas al descanso asocian un papel importante en los aromas en velas difusores y barras aromáticas que ayudan a nuestro cerebro a desconectar del día a día. La aromaterapia es una disciplina que utiliza aceites esenciales extraídos de determinadas especies vegetales para mejorar la salud y el bienestar físico mental de las personas. 

Los antiguos egipcios empezaron a utilizarla esta terapia confín terapéuticos y para embalsamar. Médicos como Galeno o Hipócrates en Grecia también utilizaban las hierbas aromáticas para tratar a sus pacientes. Los aceites esenciales pueden aplicarse de varias maneras, por inhalación, masajes, baños aromáticos, cataplasmas. 

OTRAS FORMAS DE AUMENTAR NUESTRO BIENESTAR

Más exposición al sol

Reír más

Abrazar a un ser querido

Practicar meditación

Descansar

Escuchar, crear o interpretar música

Disfrutar con la comida

Suplementos felices como el té verde, probióticos y chocolate negro

Adquirir, practicar y mantener estos hábitos tiene una consecuencia directa en la salud y genera un menor impacto ambiental en el mundo, lo cual nos llevará a una mayor sensación de bienestar y, por tanto, de felicidad.

 



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